CDEC2020 搜索 导航菜单

如何通过IT技术做好业务/财务管控

[摘要]IT对业务的管控,大家的看法都是一致的;IT对财务的管控,大家的看法却有很大分歧。
IT对业务的管控,大家的看法都是一致的;IT对财务的管控,大家的看法却有很大分歧。

上周CIO&IT经理精英汇社群讨论了如何通过IT技术做好业务/财务管控。

1

IT对业务的管控

业务管控部分相对简单,两位IT负责人很快就列举出了非常详尽的方案,而且也获得了一致的认可。

王刚

旭辉集团

IT总监

IT技术对业务的管控,个人感觉体现在下面几个方面:

一:流程技术

1.流程管控,线上留痕;

2.促进专业条线交圈,保障专业质量;

二.大数据技术

3.通过大数据分析沉淀的数据,支持决策,严控风险底线;

4.通过数据分析,事后审计;

三.ai技术

5.通过建模,自动分析风险点;

6.网络爬虫+大数据+ai的舆情分析;

7.ocr在财务上的应用,ocr自动识别发票,结合BPM,将发票验真环节前置,减低假票风险;

8.人脸识别,在地产企业中案场的应用,智能防飞单;

9.人脸识别在公司上下班打卡,手机app自动定位在上下班打卡中的应用,与考勤系统打通。

三个方面、业务合规性、业务效率、业务风险。

1、业务规范性的管控,通过BPM和OA实现基本业务流程规范化审批,保障审批确认体制的有效执行。

2、提升业务效率,通过有效的规范数据和提升数据透明度能够提高业务的运行效率,降低成本。

3、通过资金平台和财务共享至少能实现财务的基本合规,减少冗余人员成本。

黄经理

震雄集团

IT经理

2

IT对财务的管控

财务的数据本来就很标准、很严谨,所以财务更容易实现标准化、信息化。通常,财务和IT的关系非常紧密,而且财务信息化也是企业数字化转型的基本要求。

但是聊到IT对财务的管控则出现了相对大的分歧。

1

首先就面临一个很大的问题,IT能不能管到财务?

虽然一些IT管理者认为,数据与分析越来越重要的今天,IT部门对其他部门,尤其是财务部门,的管控也越来越重要,肯定是未来的趋势。

但更多的人都认为,财务部门的话说权不是IT部门能比拟的,IT永远都管理不了财务部门,只能是服务部门、是缓冲区、是平衡点。

2

其次,CIO需要掌握财务知识吗?

CIO学习财务知识一个很普遍的现象,那么IT负责人是否有必要学习财务?

有人说:世上没有或是很少有精通跨专业的。只能利用机器学习或是人工智能快速学习,来发掘业务管理和财务管理之间的平衡点。

也有人说:现在财务IT跨专业已经是普遍趋势了,否则给你模型出来的数据,你也看不懂,也不会调试。

个人认为需不需要学习财务知识与行业和企业有很大关系。不过,如果希望有更宽阔的前景,还是要有技多不压身的准备。

3

最后,回到我们的主题,IT如何对财务管控?

不管是管控,还是服务,IT能给财务的治理带来哪些?

“一是,在企业运营的风险方面,一定要引用数据治理的理论,贯穿企业的各类数据;二是一定要跨专业跨学科地了解企业的运营。这就是我提到的未来企业一定需要两大中台支撑:数据中台和业务中台。”一位通信行业IT负责人说。

不过,有反对意见称,财务控制的主要目的不是风险,首先是利润与资金的平衡。

还有IT总监说,IT能管到的是财务内控,外部风险不是IT所要考虑的问题。

3

后记

虽然有的IT管理者认为IT应该管控财务,有些认为IT应该服务财务。但是我个人认为这些并不矛盾,因为IT管控财务是必然的趋势,却不是CIO的职责,这是CEO、CFO的职责。CIO要做的是积极提议,并参与到具体机制的建立工作中,例如担任主持人,或制定IT战略等等。

而需要怎么管控,管控哪些,就与企业的实际情况有关系了,基本原则就是经营业务战略和IT战略相匹配。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号