CDEC2020 搜索 导航菜单

一位女CEO的真实感悟:为什么数字化转型必做这五件事....

[摘要] 企业的首席执行官准备好迎接未来了吗?一些IT高管们分享了他们引领数字时代的一些建议。 你的首席执行官已经从业30多年,管理企业也有10

企业的首席执行官准备好迎接未来了吗?一些IT高管们分享了他们引领数字时代的一些建议。

你的首席执行官已经从业30多年,管理企业也有10年了。她富有远见而且非常灵活,在不断变化的市场环境中推动了企业的发展。她还很好地推进了企业文化,让企业在竞争中一直保持领先。她熟知业务,知道怎样发展业务。直到现在。

然后,数字技术改变了市场、客户行为、产品开发、员工行为以及其他的各个方面,企业的业务模式即将发生巨大变化。企业在客户价值链中一直占据的优势地位将受到挑战。

如果企业的首席执行官没有意识到我们正在经历从工业时代到数字时代的历史性转变,那么即使在距今短短的5年之后,她自己也会发现,客户参与、收入、人才和市场份额等方面都将不尽人意。

既然你喜欢自己的首席执行官,希望她和企业在数字时代都能够蓬勃发展,那么,你就需要针对正在进行的变革和她交流,告诉她应该具备怎样的新视野。

在此,IT高管们向那些企业正处于转型边缘的首席执行官们分享了他们的建议。

不要低估剧变

正如工业经济与农业经济有着天壤之别一样,数字经济与我们过去100年的业务方式也有着根本的不同。我们不能再依赖于对流程、产品和客户行为的假设。

美国联合银行和信托公司的首席信息官Drew Brown说得很好:“不要对压倒性的问题无动于衷。你将不得不改变一些重要的计划,人们的职业生涯也将受到影响。在前进的每一步中,都尽可能多地得到支持,不断地获得收益。最终,要为企业制订好与众不同的计划:只把自己拥有的东西变成‘数字化’,这将注定失败。”

数字化是文化,不是技术

显然,技术是所有这些变革的主要推动因素。如果没有人工智能、机器学习、大数据和物联网的进步,我们就用不上优步,也不能通过语音访问账户信息,享受不到我们最喜爱的服务。但技术创新带来的所有这些变革面临的最大障碍是文化。文化与企业的根基息息相关,需要有目的且持续地管理好变革工作。

正如Infosenseglobal的首席数字官Rajesh Hassija所言,“一切都始于文化变革。注意员工的态度和行为,然后加强现有的业务流程。如果文化和流程不能实现根本的转变,那就不要浪费时间去研究数字技术。对数字技术投资只会将问题隐藏一段时间,问题最后还是会暴露出来。”

建立高质量的主数据管理

如果企业的每一个业务部门都有一组不同的客户信息,并且各部门不能就怎样对产品线进行分类达成一致,那么请不要把钱花在人工智能上。主数据管理可以说是一种办公室政治,各部门都想参与,因此也很难建立,但它却是企业成长的基础。如果领导层未授权你清理企业的数据,如果你还不能确切地知道需要什么样的数据以及为什么需要这些数据,你可以拒绝领导层要求提供更好报告的指示。

正如花旗集团战略企业架构高级副总裁Mark McGovern所言,“一切都归结为基础,包括数据规范化和提高基础数据的质量。如果没有这些,人工智能和机器学习的结果都不会很好。”

选择合适的领导者

谁应该领导企业的数字化转型?首席信息官,首席数字官,新“数字”业务的总裁?当你仔细思考这一点时,请记住,你需要的不是一个数字战略,而是一个在很大程度上由于数字技术的出现而定义的业务战略。一旦你明白了企业的数字化战略是一种业务战略,你就可以选择合适的领导者,并参考信安金融集团首席信息官兼首席数字官Gary Scholten的建议:“任命非常有数字经验的人领导企业业务战略,并让他/她负责在企业的业务战略中推动数字化转型。”

数字化是每个人都应具备的能力

当然,首席信息官负责选择新的人工智能供应商,IT部门正在设计企业的大数据体系结构,但不能因为IT在数字技术方面处于领导地位,其他职能部门和业务部门领导就不用负任何责任了。数字化不是一套技术,不是一个部门,也不是一种新的损益表。数字化是一种能力,就像创新、成本管理和团队合作一样,应该成为所有人工作的核心部分。

Benchmark电子公司业务流程改进副总裁兼首席信息官Scott Hicar认为:“不要把数字化转型视为单独或者独立的战略。数字化对于企业的成长、运维和人事发展战略来说是无处不在的。它是每一种战略的叠加。除非每位高管都有数字化思维,否则‘数字化’就有可能在企业中被孤立。”

首席执行官们可能成为自身成功的牺牲品。他们通常非常擅长自己的工作,以至于依赖于在数字时代不再适用的传统战略。就像他们的企业文化一样,他们陷入了一种传统的思维模式,这种模式对他们没什么好处。而他们自己的顾问和董事会,也陷入了传统的思维模式。

帮你的首席执行官一个忙:告诉她新的竞争对手来自哪里,告诉她改变客户行为的信息,并提醒她当今的大学毕业生需要一种全新的工作环境。坚持不懈地努力改变她的观点,这样企业的适应性才会更强,发展才能更加蒸蒸日上。

作者:Martha Heller是Heller猎头协会的首席执行官,该协会是一家IT高管招聘公司,专业开展所有行业首席信息官、首席技术官和首席信息安全官和高级技术职位的招聘工作。她是《首席信息官悖论:与IT领导层的矛盾作斗争》和《参与业务:IT新时代的首席信息官》的作者。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号