《你好,数智新世界》系列访谈 | 北森纪伟国:迈向HR SaaS巅峰的两大支点

来源:中国软件网 作者:曹开彬 2021-04-15 21:07:50.0 阅读:189

[摘要]:对认准的事情足够坚韧、足够探索和抱有足够热诚。这是记者在中国软件网“你好,数智新世界”系列访谈中对北森联合创始人、CEO纪伟国的特别印象。

对认准的事情足够坚韧、足够探索和抱有足够热诚。这是记者在中国软件网“你好,数智新世界”系列访谈中对北森联合创始人、CEO纪伟国的特别印象。

从新世纪之初和高中同学王朝晖一起创业,他在HR SaaS领域已磨练了近20年。现在,纪伟国对北森的未来有了更加笃定的发展战略与演进路径。他在访谈中告诉中国软件网,在经历新冠疫情所带来的2020年大考之后,他和北森整个团队焕然一新,全力准备迎接HR SaaS全新阶段以及数智新世界的到来。

实现降维打击的一体化产品

2020年5月8日。

在疫情刚有好转之际,北森召开春季新品发布会。

就是在这次会上,北森发布了它成立以来最为重要的新产品——iTalentX。

纪伟国在访谈中表示,iTalentX让北森的产品在HR SaaS领域至少领先友商三年时间。这是因为它拥有三个领先特性:一体化、多租户和平台化。

iTalentX是国内首个一体化的HR SaaS产品。它包含了一个组织中HR所需要的全部功能。它具备CoreHR的所有功能,如企业里入转调离的基础人事、人员薪酬、员工假勤等;拥有人才管理的所有功能,如招聘、Onboarding、绩效、继任、e-Learning等模块;实现了主要的人才管理技术,包括如何定义、识别和发展人才。

依托iTalentX,北森目前已经有近20个HR产品套件,涵盖HR业务的全流程,并且每年都会推出新产品。

多租户是北森新产品的另一个重要特色。

北森iTalentX采用多租户架构,只为客户提供公有云方式。这是北森区别于市场上众多“伪HR SaaS”的重要特性。

纪伟国说,现在市场上有些厂商将自己传统架构的HR软件部署在云服务器上,以此实现所谓的“HR软件云化、SaaS”。

他认为这是一种伪SaaS,并没有给用户带来SaaS的好处。首先,它不是多租户的架构;其次,它没有大幅降低部署成本,客户还是需要自己单独购买服务器、存储、网络、操作系统、数据库、中间件等各种配套的软硬件;最后,它无法实现实时的更新与运维。“它的本质仍然是传统软件,只是实现了服务器等硬件的云化而已。”

平台化则让北森在业界树立了很高壁垒。

在这次发布会上,北森还把其多年耕耘的PaaS平台正式对客户开放。客户可以借助北森PaaS的低代码能力,迅速构建自己的个性化应用。当前,这在国内HR SaaS领域也是独一无二的。纪伟国认为,HR业务场景多,特性复杂,一般HR属性的PaaS平台需要至少五六年的时间去构建,同时也需要大量的资金投入。北森PaaS的正式商用和开放,让北森更加有底气去占领市场。

一体化、多租户、平台化让北森拥有了可以降维打击的产品。这是北森迈向HR SaaS巅峰的第一个关键支点。

历时半年的组织变革

发布会举行前一个月。

2020年4月1日,纪伟国按下公司组织架构切换键,18岁的北森正式进入以DSTE为代表的、面向未来的新流程组织时代。

这意味着,启动于2019年9月的流程化组织变革,北森已完成初步目标。

这次流程变革,是北森成立以来的第一次大规模组织变革。对于北森而言,“它非常重要,可以说让北森浴火重生。” 因为它让北森真正实现了“以客户为中心”、“端到端的流程执行”,能让一两千人的所有员工“聚焦压强,奔向一个目标”。

为什么做组织变革?纪伟国介绍了两个主要原因。第一,北森的产品线越来越长、越来越多,整个团队很难聚焦于一点,实现压强式投入、饱和式攻击;第二,公司原有的矩阵式组织与流程,协作难度越来越大,无法强有力地打穿,服务大客户群体非常吃力。

总之,整个公司离实现“战略驱动”、“指向哪里打向哪里”,还有很大距离。

在第三方专家的帮助下,北森开启了以客户为中心的流程组织变革。

在专家们看来,华为推行的动态战略管理,正是强调聚焦压强原则和战略流程化:找准战略机会点后立即聚焦,全力饱和攻击。同时,在战略级市场和产品上尽可能地投入所有资源,通过流程确保战略目标端到端地落地执行。

这些正是北森当下需要和值得学习的。

变革后的北森建立了“客户成功铁三角”,以客户为中心,打通了销售、交付、运维三个不同维度,把他们捆成一体,建立一个共同的目标:让客户成功。

“由此北森整个组织变成完全以客户为中心的运营模型”,纪伟国表示。“当然,这套流程和体系还需要持续打磨和完善,但我们已经看到它所蕴含的巨大威力。”

组织核心能力的成型,正是北森迈向HR SaaS巅峰的另一大关键支点。

抢占人才抢占市场

拥有了领先产品、组织能力这两大关键支点,纪伟国认为,北森可以在HR SaaS领域真正发力、实施饱和式攻击了。

纪伟国在访谈中表示,抢占市场尤其是大客户市场,是北森近几年的重点战略。

他说,经过这么多年的比拼,北森产品在市场上跟与其他厂商之间已经拉开了差距。北森在未来三年的整体战略就是,“加快市场获取的速度,继续保持高速增长”,确保北森能在市场竞争中占据更加有利的位置。

接下来北森会更快速扩张团队,增加人员编制,“2021年我们大概率会增加到2000人”,“通过人员增加去推动我们更快的获得客户”。

“其实,我觉得HR SaaS是一个非常苦的活,它不像卖标准硬件或软件产品。”北森给客户做的是解决方案,交付周期都很长。这需要团队有非常强的售前顾问和客户经理,还要有非常硬核的交付和服务团队。

通过访谈记者能感受到,交付是纪伟国认为北森未来会遇到的最大挑战。要把交付做好,就必须有专业的和足够的人才队伍。

有了之前的组织变革,北森可以从容地吸收大量的人才加入,不会因人员大量增加而导致北森的管理与运营出现问题。“我们现在把更多的注意力放在整个人才体系的搭建上。”

所以,北森在最近这几年会大量的进行校园招聘,吸引优秀大学毕业生。同时,“我们会也在敞开大门欢迎业内非常有经验的人加入北森。”

重要的是,“我们会去构建一个系统的体系,它能让北森源源不断地产生人才,不断地培养人才。”有了这样一套人才培养体系,再加上好的产品、组织能力,就一定能够推动北森未来拥有更快地发展和成长。

期待巅峰体验

纪伟国现在非常看好SaaS的发展,“新冠疫情让中国SaaS市场迎来转折点,北森也因此迎来跃上巅峰的历史机会点。”

之前, 客户的IT部门经常会表达他们对SaaS模式的不信任,担心数据安全。“这是北森一直以来推广HR SaaS的最大障碍。”但是2020年的疫情让一切都发生了变化。“我们惊讶地发现,疫情之后,中国的 IT部门人员开始拥抱SaaS。”

因为他们的心态发生了改变,“视频会议、企业微信等各种应用都是在云端,让系统运维极大降低成本,同时针对数据维护的安全等级也在不断上升。”这让IT部门、CIO们对SaaS更加乐观了。纪伟国说,“要让CIO们接受这种认知,本来可能需要3~5年,但疫情直接让这个过程大大缩短了。”

客户的障碍不复存在,自身的基础也已成熟,北森可以在HR SaaS的数智新世界中实现飞跑了。

纪伟国相信,中国和美国的HR SaaS在未来的大格局方面会基本相仿。“如果从今天看未来,我觉得HR SaaS市场未来大概率会出现一个领导性的厂商,它与第二名第三名有比较大的差距。剩下的是各个细分市场的中小玩家。”

这基本上是美国HR SaaS市场今天的生态,“大概率在中国也是这样的终局。估计两三年后就会基本明朗。”

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权