腾讯发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据—天工”

来源:中国IDC圈 作者:上海证券报 2021-04-19 14:33:46.0 阅读:28

[摘要]:18日,腾讯发布自研第四代数智融合计算平台 腾讯大数据—天工 。腾讯数据平台部总经理蒋杰表示: 作为新型基础设施的重要组成部分,大数据

18日,腾讯发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据—天工”。腾讯数据平台部总经理蒋杰表示:“作为新型基础设施的重要组成部分,大数据产业将迎来新的发展阶段。此次发布的第四代数智融合计算平台,将以安全方式打通数据孤岛,桥接多方数据,以统一的数据处理引擎更高效地挖掘数据价值,以智能化的方式驱动整个数据处理闭环,为开发者、企业、以及政府的数字化、智能化升级打下坚实基础。”

同日,腾讯大数据与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所签署战略合作协议,将就技术创新及标准制定、测评认证及应用示范以及联合实验室筹建等展开深度合作。

腾讯大数据

自2009年开始,腾讯开始深耕海量大数据处理领域。2015年,腾讯第三代大数据平台朝着机器学习发展。此次最新推出的第四代数智融合计算平台“腾讯大数据—天工” 从2020年开始着手规划。

据悉,为打破数据孤岛实现数据协同,数据安全是重中之重。“腾讯大数据—天工”采用自研隐私计算技术,从机器学习到大数据分析为各个场景提供全方位保护,去中心化的架构则能避免单点隐私泄露风险。

目前,“腾讯大数据—天工”可以支持千亿级规模的海量数据训练,性能参数领先业界5倍,金融级安全强度的腾讯隐私计算技术已广泛应用在医疗、金融风控、数字政务等众多领域。

据了解,腾讯正在构建平台大脑,推动万亿级大数据分析逐步实现“自动驾驶”。从快速发现大数据运行问题到主动发现问题,再到主动解决问题,平台大脑预计可让数据中心研发效率提升60%,运营效率提升50%,平台服务质量提升80%。

蒋杰表示,腾讯自身即拥有海量的数据规模,目前腾讯大数据平台日接入消息量超过55万亿,日实时计算量超过65万亿,平台整体算力超过500万核,日分析任务达到1500万,腾讯云已经成为国内算力最强的云厂商,同时也是日实时计算量最大的公司。

同日,《腾讯隐私计算白皮书》正式发布。腾讯大数据与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所签署战略合作协议,将就技术创新及标准制定、测评认证及应用示范以及联合实验室筹建等展开深度合作。

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权