城市大脑给郑州交通把脉 4000多个路口将分级治理

来源:中国软件网 作者:佚名 2021-04-19 15:34:46.0 阅读:25

[摘要]:4月19日,郑州交警支队公布了城市大脑最新进展。给全市交通 把脉 后,城市大脑按照车流量和拥堵程度将全市4282个十字路口分为三个等级,其

4月19日,郑州交警支队公布了城市大脑最新进展。给全市交通“把脉”后,城市大脑按照车流量和拥堵程度将全市4282个十字路口分为三个等级,其中857个1级路口将优先得到治理,从而缓解本地交通拥堵。

郑州市市区面积1077平方公里,机动车保有量475.7万,电动自行车超过400万辆。虽然实行了尾号限行等一系列管理措施,但由于郑州打造中心城市的相关建设持续铺开,短期内城市道路等交通资源供给不足。

(图为郑州市路口分级)

为了缓解当地的交通拥堵,郑州城市大脑采用了全新的建设思路。据介绍,在郑州大脑在统筹规划、统一实施的大背景下,实现了交管、交通运输、城管等多个部门以及互联网交通出行数据的融合。此外,城市交通基础设施、交通违法事件、机动车出行、电动自行车出行、停车、公交、地铁等也实现了数字化。

阿里云智能交通行业高级架构师谢文斌介绍,每个车道、每个交通设备在城市大脑都有唯一的数字化编码;外场感知设备获取的交通流数据与高德地图的实时交通拥堵数据融合后,可以根据不同路口的交通流量进行路口重要程度的计算——路口内冲突车流越多,流量越大,路口重要度越高。

郑州交警支队科研所所长陈常青表示,以往卡口、交警、交管信息等,虽然可以在一个平台进行数据展现,但是综合效能发挥很有限。“城市大脑建设后,交警系统前端设备进行了整合,还融合了高德的实时交通数据,对路况的分析更为准确。”

(图为郑州城市大脑对实时路况的分析及预测)

依此思路,经过算法分析,城市大脑将全市4282个路口分为三个等级,其中1级路口857个,2级路口856个,3级路口2569。这些路口将依次进行重点优化,从而缓解交通拥堵。

此外,郑州的交通治理采用了人工智能和专家经验结合的数字化运营思路——郑州交警支队提供专业建议,城市大脑人工智能算法给出优化方法。目前,郑州交警以此分析了陇海快速路晚高峰的出行规律,并挖掘出东风路、黄河路2条陇海快速路的替代路径,已通过诱导屏向社会提供出行引导服务。

版权声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,来信: liujun@soft6.com,我们将在收到邮件后第一时间删除内容! [声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权